pourquoi les champs sont rouge?
En Juin c'est presque déjà la fin des coquelicots en Drôme provençale...
Le coquelicot est un symbole international à la mémoire de ceux qui sont morts à la guerre. Son origine est aussi internationale.
Un écrivain fut le premier à établir un rapport entre le coquelicot et les champs de batailles durant les guerres napoléoniennes au début du 19e siècle. Il remarqua que les champs qui étaient nus avant le combat se couvraient de fleurs rouge-sang après la bataille.
Le coquelicot est connu pour ses vertus pectorales, c’est à dire qu’il apaise les toux sèches. Il aide également à trouver le sommeil lorsque l’on souffre d’insomnie légère.
Ingrédients :
Pour environ 2 litres et demi de sirop
400 g de pétales de coquelicots (il en faut beaucoup)
1 litre d’eau
Du sucre
Comment faire un sirop de coquelicot
Portez l’eau à ébullition
Jetez-y les pétales de coquelicot puis coupez le feu et couvrez
Laissez infuser 15 minutes
Filtrez et pressez les pétales dans un linge propre afin d’exprimer tout le jus
Pesez le liquide obtenu
Ajoutez le même poids de sucre et chauffer à nouveau pour rendre le liquide sirupeux.
Lorsque le liquide à la consistance souhaitée mettez en bouteille préalablement ébouillantée.
Bonne dégustation!