place à la lavande!
HUM! ! QUEL PARFUM!
En JUIN, la provence commence doucement à se parer de sa couleur violette!
les champs de lavandes commencent à fleurir doucement tout en parfumant la campagne où déjà les cigales s'éssayent au chant estival...
Toutes deux de la famille des labiées, la Lavande et le Lavandin, que l'on confond très souvent, sont néanmoins d'espèces différentes. La Lavande vraie est une espèce originelle, alors que le Lavandin est un hybride qui résulte du croisement la Lavande vraie et de l'Aspic. La Lavande vraie se reproduit par graines et par bouture, mais le Lavandin est stérile et ne se reproduit que par bouture. La Lavande vraie peut donc être cultivée ou sauvage, alors que le Lavandin ne se rencontre pas à l'état sauvage. Chaque graine de Lavande donne un plant différent, d'où l'aspect hétérogène des lavanderaies, alors que les plants du Lavandin, beaucoup plus gros et en "boule", sont rigoureusement identiques du fait de l'hybridation. L'altitude joue aussi un grand rôle dans la différenciation entre les deux espèces : tandis que le Lavandin croît à toutes altitudes (du niveau de la mer à plus de 900 m), la vraie Lavande ne pousse qu'à partir de 350-400 m environ, jamais en dessous. Source : Bernard Laget et Jacques Lamy |
Autrefois la récolte, était réalisée manuellement à la faucille et ce jusque dans les années 1950-1955 qui virent l'apparition des premières machines. De nos jours, cette méthode ne se pratique plus sauf dans certains cas de petites surfaces inaccessibles ou pour des besoins ponctuels : coupes pour la fleur ou pour la sélection de certains semis. On récolte la lavande entre le 15 juillet et le 15 août suivant les conditions climatiques, les variétés et l'altitude. Pour obtenir le meilleur rendement, on pratique cette opération quand la surface arrive à 75% de floraison moyenne. Si la coupe mécanique présente quelques inconvénients, surtout en zones caillouteuses et accidentées, ses avantages sont évidents et ont largement contribué à l'essor de la lavandiculture. Séchée et bien tassée, jadis piétinée, la "paille" est distillée. Par un traditionnel processus d'alambic, la vapeur d'eau libère l'essence contenue dans les précieuses glandes sécrétrices. Puis l'huile est recueillie dans l'essencier. Il faut compter 100 à 120 kg de paille (fleurs et tiges) pour obtenir 1 kg d'une essence jaune dorée pour la Lavande vraie et 3 kg pour le Lavandin. Les vertus de la lavandes sont connues dès l'Antiquité où ses fleurs parfument déjà l'eau des bains. Au Moyen-Age, on découvre son pouvoir désinfectant. Persuadé que les épidémies se propagent par l'odeur, on brûle d'énormes quantités de fleurs dans les rues, comme dans les maisons. Sous la renaissance, avec la famille Médicis, se développe le commerce de son huile essentielle. Grasse voit éclore les premières boutiques des parfumeurs. |
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FERRASSIERES |
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LABOREL 3ème dimanche d'août |
Sur les routes de la lavande
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